• Angebote

Ganztagsangebot

Das Gymnasium am Mühlenberg in Bad Schwartau ist seit dem 31.01.2006 offiziell eine Offene Ganztagsschule. In diesem Rahmen bietet die Schule ihren Schülerinnen und Schülern während der Schulzeit an den Nachmittagen Arbeitsgemeinschaften an.

Das Angebot richtet sich nach folgendem pädagogischen Leitziel, das auch einen engen Bezug zu dem Schulprogramm unserer Schule aufweist:

Das Nachmittagsangebot öffnet die Schule zum Einen für Anregungen von außen, bietet zum Anderen auch Fördermaßnahmen bei schulischen Problemen und Qualifizierungsmöglichkeiten für spätere Ausbildungswünsche.

Angeboten werden die Kurse zum größten Teil von den Lehrkräften der Schule (finanziert durch sog. „Erlassstunden“), aber auch mehr und mehr Schülerinnen und Schüler engagieren sich für das Nachmittagsangebot, indem sie Arbeitsgemeinschaften anbieten. Die Jugendlichen erhalten nach der Durchführung einer Arbeitsgemeinschaft eine Bescheinigung der Schule über ihr pädagogisches und soziales Engagement. Diese Auszeichnung ist sicherlich eine Bereicherung für die persönliche Bewerbung in der Berufswelt. Auch Eltern zeigen die Bereitschaft, das Kursangebot mitzugestalten.

Zudem bemühen wir uns auch um „externe“ Kursanbieter/ innen. Dabei erleben wir insgesamt eine große Bereitschaft und Offenheit. Gerne möchten wir uns weiterhin für andere Lernorte öffnen und somit unsere Ganztagsangebot noch attraktiver gestalten, nicht zuletzt deswegen, weil wir inzwischen feststellen, dass die Interessen je nach Altergruppen sehr unterschiedlich sind. Zurzeit nutzen überwiegend Schülerinnen und Schüler der Orientierungsstufe und der 7. Klassen das Ganztagsangebot der Schule. Unser Anliegen ist es, insbesondere die Jugendlichen der Mittelstufe für die Arbeitsgemeinschaften am Nachmittag zu interessieren. Um diese Ziel zu erreichen, ist das Integrieren externer Kursanbieter/ innen anderer Lernorten ein wichtiges Ziel.

Nicht nur eine weitere Öffnung unserer Schule für andere Lernorte erachten wir als eine zentrale Aufgabe für das Ganztagsangebot, sondern auch die Möglichkeiten für Fördermaßnahmen bei schulischen Problemen. Hier werden stets neue Materialien benötigt, nicht zuletzt auch um multimedial (z.B. bei der Legasthenieförderung) arbeiten zu können.

Zurzeit nutzen etwa 240 Schülerinnen und Schüler das Ganztagsangebot am Gymnasium am Mühlenberg. Das entspricht mehr als einem Viertel der Gesamtschülerzahl.

Zuständig für die Organisation und Konzeption des Ganztagsangebotes unserer Schule ist Frau Alice Krahnstöver, StD’ .

Ganztagsangebot 2019/20

Ganztagsangebot am GaM - Europaschule im Schuljahr 2019/2020

NR.

KLASSE

LEITUNG

BESCHREIBUNG DES ANGEBOTS

ZEIT

RAUM

Fr. Rieckermann

Mo/Mi/Fr: 7. Std.

Di/Do: 6./7. Std.

R. 38

Frau Schmidt-

Schlichting

Legasthenie-Förderung

(nur für Schülerinnen und Schüler mit anerkannter LRS)

Mittwoch;  7. Std.

R. 103

6-Q2

Frau Schröder

Russisch

Erlernen der russischen Sprache für Anfänger und Teilnehmer/- innen der Russisch-AG vom letzten Jahr

Donnerstag , 7. Std.

R. 101

5-Q2

Frau Schulz-Ramadan

Mittwoch; 8. Std.

R. 37

Frau Keller

Vorbereitung auf die DELF-/ DALF- Prüfung

Mittwoch; 7. Std.

7- Q2

Herr Sagebiel

Schülerzeitung

Die AG richtet sich an alle, die Freude daran haben, kreativ zu arbeiten und Geschichten auf den Grund zu gehen. Dabei soll jede Jahrgangsstufe ihre ganz eigenen Interessen vertreten können. Da alles gemeinsam geplant und organisiert werden soll, sind nicht nur „Schreiber“ gefragt, sondern auch PC-Spezialisten, Werbemanager, Grafiker …

Dienstag; 9./10. Std.

R. 105

5- Q2

Herr Borth

Gitarrenunterricht für Anfänger/Fortgeschrittene

Montags; 7./8. Std.

Frau Niebuhr

Instrumentalensemble

Fr; 7. Std.

R. 150

Frau Millies

Tanz in Formationen zur Musik von Bach bis HipHop

Tänzerische Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, dafür aber Spaß an Bewegung in der Gruppe

Dienstag, 7. Std

1.

R. 150

6- Q2

Herr Kaminski

Veranstaltungstechnik

Montag; 8. Std. (+9. Std. für Fortgeschrittene)

Nevermann

Wassersportzentrum GaM

Bootshaus des SRCM

Zur Teerhofsinsel 5d

6- Q1 (Details siehe Zeit)

Herr Geberbauer

Segeln

Die AG ist eine Kooperation zwischen dem GaM und dem Stettiner Yacht-Club e.V. Lübeck (StYC), dieser liegt direkt neben unserem Ruderhaus am alten Arm der Trave. Aus versicherungstechnischen und organisatorischen Gründen liegt die Federführung beim StYC. Dies bedeutet, dass die Ausbildung durch den Jugendleiter des StYC Herrn Roland Hübner durchgeführt wird und er dabei von Herrn Geberbauer unterstützt wird, der somit das Bindeglied zwischen dem GaM und dem StYC darstellt.

Des Weiteren bedeutet dies, dass man dem StYC beitreten muss, um an der AG teilnehmen zu können. Der „der jährliche Beitrag für Jugendliche im Alter von 7 bis 18 Jahren beträgt zurzeit € 42“.

Jeder Teilnehmer/jede Teilnehmerin muss das Jugendschwimmabzeichen in Bronze haben!

• Weitere Informationen bei Herrn Geberbauer (Gb@gam-net.de)!

Schuljahresanfang bis Herbstferien und Ende

Oster – bis Sommer-

ferien

(voraussichtlich)

Beginn der AG 14.08.19

Dienstag:

16:30-18:00 Uhr: Anfänger Optisegeln (3.-6. Klassen) Erst Febr. 2020 2-3 Plätze frei)

16:30-18:00 Uhr:

Fortgeschrittene Jollen-

Segeln (6.-Q1)

Leider voll!

Stettiner Yacht-Club e.V. Lübeck
Zur Teerhofsinsel 5c
E-Mail: info (at) styc.de

Hafenmeisterbüro
Tel: +49 (0)451 479

Zeitplan Ganztagsangebot am GaM im Schuljahr 2019/2020

Ab

26.08.2019      Beginn der Veranstaltungen, alle aktuellen Informationen zu den Veranstaltungen hängen jetzt am „Ganztagsbrett“ aus!

(ganz rechts neben den Vertretungsplänen)

Bis 06.09.2019            Abmeldung noch möglich, danach verbindliche Teilnahme, eventuell anfallende Kosten sind bei den Kursleiter/-innen zu zahlen!

Schaut bitte regelmäßig an das Ganztagsbrett im Forum.

Dort findet Ihr alle neusten Informationen!

Fragen und Rückmeldungen bitte rechtzeitig an Frau Krahnstöver!

Vielen Dank,

A. Krahnstöver