• Angebote

Partnerschule

Partnerschule in Frankreich

Rouen Normandie

Seit 1990 besteht für Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen ein Austausch mit dem Collège Camille Saint-Saëns in Rouen Normandie.

Die Jugendlichen lernen 'le savoir vivre', das alltägliche Leben der Franzosen in ihrer Familie, sowie das französische Schulsystem kennen. Sie erfahren und erleben kulturelle und soziale Unterschiede, erkennen aber auch Gemeinsamkeiten in beispielsweise der Mode, den Freizeitaktivitäten und den Interessen.

Die Schülerinnen und Schüler wenden die erlernten Sprachkenntnisse im täglichen Leben an und erweitern diese durch den Umgang mit den französischen Jugendlichen und deren Familien. So entwickeln sie Toleranz und Akzeptanz hinsichtlich der unterschiedlichen Lebensformen, sei es in der Schule, in der Gastfamilie, oder beim Erleben des Alltags. Der touristische Teil in Form von Stadtführungen und Besichtigungen von Rouen mit beispielsweise der Cathédrale sowie von Paris rundet den Austausch ab. Zudem findet ein Ausflug in den Garten von Monet in Giverny sowie in eine Käserei in Neufchâtel, wo der Herzkäse hergestellt wird, statt. Strandspaziergänge an der Küste sind ebenfalls eingeplant, so dass die Schülerinnen und Schüler einen guten Ausgleich zu den großen Städten wie Paris haben werden.

Während des Aufenthaltes knüpfen die Schülerinnen und Schüler freundschaftliche Kontakte, die oft über den Austausch und die Schulzeit hinausgehen und die ganze Familie einbinden. Hierzu trägt in der Regel auch der Gegenbesuch unserer französischen Partner im selben Schuljahr bei.

Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Keller.